La Cucina
Per stuzzicare l'appetito, il Vostro Chef propone una tagliata di affettati nostrani, senza dimenticarsi della famosa bresaola della Valtellina (filetto di bue salato, aromatizzato e fatto essicare) servito con olio e limone, per continuare in una carrellata di antipasti; e qui la fantasia sconfina: verdurine in agrodolce, ripiene, alla menta, ecc; pesci di mare in insalata, gratinati, marinati; per passare alle specialità Lacuali: alborelle in carpione, paté del lario, anguilla alla petronilla, e cosa dire degli straordinari missoltini (agoni che vengono salati, seccati al sole, e poi posti in bariletti con timo e lauro) per rivivere sulla gratella con olio e aceto. Stuzzichevoli e fantasiosi sono i primi piatti tutti casarecci: tagliatelle ai porcini, ravioli di carne o al tartufo, gli gnocchi di patate o di zucca, tovagliolini al pesto, paste ripiene al forno, pizzoccheri (grosse tagliatelle di farina saracena) conditi con burro fuso e informaggiati con bitto, e cosa dire di un risottino con filetti di pesce persico alla Lariana. Molto ricca la sfilata di pesce del nostro lago: ecco i lavarelli, gli agoni, le alborelle e salendo nelle valli troviamo delle trote salmonate. Passiamo al mare con grigliate, pepate di cozze e vongole, e fritture. Superbe sono le carni: dalla cacciagione, agli stracotti ai brasati, succulenti fiorentine di scottona serviti su un bracere ardente. Gloria ai funghi porcini, alla polenta uncia e ai nostri formaggi d'Alpe. A proposito di dolci, questa è la mia passione.